Desafíos y oportunidades en el uso de plataformas de gobierno electrónico: las perspectivas de servidores públicos jubilados y pensionistas - De Pietre, Patricia Curbani; Freitas, Rodrigo Randow de; Campos, Adriana Fiorotti (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Las ciudades inteligentes se basan en el uso de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos en la prestación de servicios públicos. En este contexto destaca el gobierno electrónico, que busca promover una prestación eficiente, sin embargo, el tema de la accesibilidad para los usuarios emerge como una preocupación básica. El objetivo del estudio fue analizar cómo los servicios prestados por el gobierno electrónico pueden ser más accesibles para los servidores públicos jubilados y pensionados. Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, utilizando análisis bibliométricos para identificar tendencias, patrones y brechas. Se reveló una discrepancia significativa entre la preferencia de los ciudadanos por los canales de comunicación tradicionales, como el teléfono y el servicio presencial, y las estrategias digitales adoptadas por los gobiernos, cuyo objetivo es hacer que los canales digitales sean rentables. La resistencia a la digitalización se ve exacerbada por desafíos como la falta de familiaridad con las tecnologías digitales y la necesidad de simplificar las interfaces digitales. Aunque se identificó la necesidad de mejorar la experiencia, la confianza y la accesibilidad de los servicios, no se encontraron estudios que abordaran todos los temas de manera integrada. Por lo tanto, se sugiere que es necesario profundizar más, centrándose en estrategias para superar la resistencia a la digitalización, equilibrar la eficiencia digital y la accesibilidad, y adaptar prácticas exitosas de ciudades inteligentes para mejorar la infraestructura tecnológica y la planificación urbana.