Diseño de un sistema de elutriación de bajo costo para la separación de granos de café conilon crudo de diferentes diámetros - Freires, Thales Amaral; Bento, Nícholas Alexandre Berger; Soares, Vinícius Barroso; Porto, Paulo Sergio da Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
El beneficio del café busca obtener lotes más homogéneos, adecuados a los estándares de comercialización e industrialización. Considerando las limitaciones de los pequeños productores, se diseñó un elutriador multietapa de bajo costo. Cada etapa fue compuesta por tubos plásticos de 50, 75 y 100 mm de diámetro, conectados en serie, del menor al mayor. Se evaluó la separación de granos crudos de café conilon, utilizando aire como fluido de transporte. La caracterización inicial indicó diámetros entre 0,60 y 0,93 cm. No se observaron correlaciones entre el diámetro y la masa específica, ni entre la masa específica y la velocidad terminal. Este comportamiento puede estar relacionado con la variación en la esfericidad de los granos. La velocidad terminal mostró una relación lineal inversa con el diámetro de las partículas. A una velocidad de elutriación de 713,13 cm·s⁻¹, se recuperó más del 87% de los granos de menor diámetro. El material arrastrado a las etapas restantes del sistema fue considerado defectuoso.