Presentación de un framework para calibrar sensores de temperatura - Vilela, Flávio Fraga; Rezende, Isadora Bernardo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La metrología juega un papel crucial en la estandarización de las unidades de medida, considerando siempre la incertidumbre en sus resultados, lo cual es importante en todos los niveles de comparación. El presente estudio buscó presentar e implementar un marco para la calibración de sensores de temperatura, a través de la construcción de dos prototipos con dos sensores de temperatura y un termohigrómetro de referencia. El método de investigación se ejecutó en cuatro fases: selección de materiales (Fase I), montaje y validación de prototipos (Fase II y III), análisis de los datos recopilados y propuesta del marco de trabajo (Fase IV). Para este estudio se recogieron sesenta muestras a intervalos de 1 minuto para compararlas con el termohigrómetro. Los resultados demostraron que ambos sensores presentaron diferencias con relación al termohigrómetro, con promedios de 1,7383°C para el DHT11 y 0,8253°C para el GY-906 BCC. El proceso de calibración se realizó mediante cálculos de ajuste con el fin de alinear las mediciones del sensor con los valores de referencia. Después de implementar estos ajustes, los prototipos calibrados pudieron realizar mediciones más precisas y consistentes. Por lo tanto, la calibración de los sensores mencionados anteriormente a través del marco propuesto redujo la incertidumbre de las mediciones de temperatura.