Aplicación del SMED para reducir la instalación en la pala de un hospital obstétrico - Freitas, Alina de Oliveira; Pimentel, Cristiane Agra; Maia, Vanessa Kelly Freitas; Araujo, Andressa Clara Barbosa de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este estudio investiga la aplicación del sistema de intercambio de matriz en un solo minuto (SMED) para reducir el tiempo de preparación en una sala de hospital obstétrico en Feira de Santana, Bahía. El objetivo fue optimizar la liberación de camas, minimizando demoras en la atención y mejorando la eficiencia operativa. La investigación siguió cuatro etapas: recolección de datos, cronoanálisis de actividades, revisión de Procedimientos Operativos Estándar (POE) y aplicación de capacitaciones. La observación directa identificó cuellos de botella en el proceso de descarga y limpieza del lecho. El cronoanálisis reveló largos tiempos de espera entre el alta médica y el inicio de la limpieza, además de la falta de estandarización de las actividades. Como solución se revisaron los SOP, se aplicó capacitación y se implementaron herramientas de comunicación, como radios y el sistema Kamishibai. Los resultados mostraron una reducción del 20% en el tiempo de limpieza de la cama y una reducción del 50% en el tiempo de espera para comenzar la limpieza. El ahorro anual estimado fue de R 15.000,00. El estudio concluye que la estandarización de procesos y la capacitación de equipos son esenciales para la sostenibilidad de las mejoras. Las investigaciones futuras pueden explorar la integración de SMED con Inteligencia Artificial y otras herramientas de gestión hospitalaria.