Análisis comparativo de la viabilidad técnica y económica del suministro de energía eléctrica en hora punto mediante sistemas de generación diesel y almacenamiento de baterías - Nascimento Neto, Paulo Felix do; Garcia, Altemir Tomaz de Carvalho; Freitas, Isaac Soares de; Salvadori, Fabiano (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este trabajo presenta un análisis comparativo de la viabilidad técnica y económica del suministro de energía eléctrica mediante Sistemas de Generación Diesel (SGD) y Sistemas de Almacenamiento de Energía en Baterías (BESS) en el horario pico para reducir costos en la factura energética del Hospital Universitario de la Universidad Federal de Paraíba (UFPB). Se realizó la recopilación de datos sobre el consumo de energía para identificar el perfil de consumo de la unidad. Se aplicaron los principales indicadores económicos: VPN, payback, TIR y LCOE. Se utilizó el método de simulación de Monte Carlo (MCS). Se compararon cuatro propuestas SGD y cuatro BESS. La mejor propuesta SGD presentó los siguientes resultados: payback de 11,2 años, VAN de R 252.109,46, TIR de 15,47% y LCOE de R 3.075 y la mejor propuesta BESS, con payback de 9,8 años, VAN de R 1.596.671,33, TIR de 17,58% y LCOE de R 2.134. SMC obtuvo los siguientes resultados: para el SGD, había una probabilidad de 0,8032 de que la TIR superara la Tasa Mínima de Atractivo (MAR). En el caso de BESS, la probabilidad de que el VPN sea mayor que 0 y la TIR mayor que la TMAR fue igual a 1.