Uso de la matriz AHP para la selección de herramientas Lean en el área de salud - Guimarães, Camille Pereira; Araujo, v; Santos, Barbara Emanuelle Cavalcante dos; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Lean Healthcare es una metodología basada en los principios de Lean Manufacturing aplicada a unidades de salud. Esta filosofía es fundamental para la salud en Brasil, ya que reduce la congestión, los tiempos de espera y los costos, y garantiza la mejora continua en la atención médica. Este trabajo busca seleccionar las herramientas Lean con mayor impacto en el desperdicio en el área de la salud. Se aplicó el Método de Análisis Jerárquico (AHP), que busca comparar y evaluar las opciones con base en criterios múltiples, siguiendo los pasos respectivos: definición de criterios; jerarquía de criterios; comparación de opciones; cálculo de prioridad y selección de la mejor opción; y análisis de los resultados obtenidos del cálculo de las prioridades de cada herramienta. Por lo tanto, los criterios son ocho herramientas y los ocho desperdicios de la producción eficiente. En el resultado de la comparación jerárquica, Value Stream Mapping (VSM) se destaca como la herramienta con mayor impacto para el estudio y la mitigación de desperdicios en Lean Healthcare. Se destaca que la capacidad del MFV para visualizar procesos incentiva la identificación de actividades innecesarias y fuentes de desperdicio en las unidades de salud, mejorando la gestión y el funcionamiento de los hospitales y, en consecuencia, promoviendo la seguridad y la calidad en la atención al paciente.