Evaluación de modelos de pronóstico de series temporales aplicados a los gastos municipales en una ciudad del Ceará - Gomes, José Wivo; Santos, João Evangelista Dantas dos; Santos, Rodolfo de Sousa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Para atender las complejas necesidades de planificación financiera de municipios con alta volatilidad de gastos, como los del interior de Ceará, es necesario contar con modelos predictivos capaces de proyectar gastos y optimizar recursos con precisión. La comparación entre los modelos Auto ETS y Auto ARIMA en el desempeño de las previsiones de gastos fue la cuestión central de este estudio, que verificó los resultados utilizando datos históricos de 2018 a 2023. Las métricas de evaluación corresponden a MAE, RMSE, MSE, MAPE, R² y correlación, asociación con análisis cualitativo de modelos. Los resultados, en este sentido, apuntan al mejor desempeño de Auto ETS en errores absolutos, con MAE de 21.510.499,88 y RMSE de 27.275.560,60 y explicación de la varianza con R² de 0,9139. Mientras tanto, Auto ARIMA presenta la mejor precisión relativa, con MAPE = 23,63%. Sin embargo, ambos modelos tienen una correlación extremadamente alta, superior a 0,97, entre los valores reales y los previstos. Al probar las predicciones, los modelos capturaron patrones históricos, demostrando una alta adherencia a los valores reales. Para el rango de pronóstico 2024 a 2025, las estimaciones mantuvieron patrones estacionales y variaciones en línea con el pasado; El sistema ETS automático suavizó los picos más extremos y demostró ser más confiable; Al mismo tiempo, Auto ARIMA gestionó mejor las pequeñas variaciones, contribuyendo a la planificación financiera de la ciudad.