Aplicación de la metodología 5s para la gestión de existencias en un hospital público - Souza, Laura Ferreira Morais de; Guimarães, Camille Pereira; Pimentel , Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La aplicación de herramientas Lean Healthcare tiene como objetivo reducir los residuos y estandarizar el flujo de las áreas de producción. La gestión del stock en una sala requiere de una organización coherente con la atención que se brindará a los pacientes, con la herramienta 5s como ayuda para mejorar el apoyo a la salud. El objetivo de este estudio fue la implementación de 5s en una sala para estandarizar y optimizar el stock, utilizando Lean Healthcare para ayudar al profesional a lograr una mayor calidad en el servicio que brindará. Se utilizó como metodología la investigación acción y el estudio de caso en un Hospital Materno Infantil de Feira de Santana. La implementación de la herramienta, como la trazabilidad de los materiales, fue uno de los factores disponibles para obtener el resultado esperado. Como medida de prevención, las mejoras propuestas reducen el desperdicio de materiales, contribuyendo a la mejora del servicio.