Desarrollo del ÍNDICE COMPUESTO TOPSIS–PrOPPAGA (ICTP) para apoyo a la decisión en el proceso de selección de suplementación bovina - Santana, Nailhane Rodrigues Carvalho; Tahimi, Abdeladhim; Sarmento, Francisco Jácome; Cassettari, Eder Costa; Duarte, Armando Dias (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
El cambio climático resultante de prácticas insostenibles afecta los biomas y compromete la salud humana y animal. Este estudio propone el desarrollo del Índice Compuesto TOPSIS-PrOPPAGA (ICTP) como herramienta para apoyar la toma de decisiones en la selección de suplementos bovinos durante períodos de escasez hídrica. La metodología integra el método TOPSIS, que evalúa la proximidad de las alternativas a la solución ideal, y PrOPPAGA, que normaliza los criterios con base en supuestos gaussianos. El estudio se desarrolló en una granja mediana en Wanderley/BA, considerando criterios como costo, palatabilidad, disponibilidad, valor nutricional y tiempo de entrega. El ICTP demostró que la alternativa A2 fue la más indicada por ambos métodos. El estudio demuestra que el enfoque integrado es capaz de reducir sesgos, aumentar la robustez de las decisiones y adaptarse a diferentes contextos agrícolas.