Criterios organizacionales facilitadores para la implementación del bloco k del sped fiscal brasileño: un análisis multidimensional - Silva, Paulo Sergio da; Seleme, Robson; Zattar, Izabel Cristina (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La evolución de la tecnología de la información ha impulsado el crecimiento de la economía global y mejorado las funciones gubernamentales. En Brasil, la creación del SPED Fiscal – Bloque K, en 2014, buscó garantizar la transparencia y prevenir fraudes, pero trajo desafíos a las empresas, especialmente en la adaptación de los procesos productivos, sistemas de gestión (ERP) y capacitación de los empleados. Este artículo tiene como objetivo mapear criterios organizacionales que faciliten la implementación del Bloque K en las operaciones logísticas. Para ello, se realizó una revisión sistemática de la literatura, analizando 67 artículos e identificando 242 criterios de éxito relacionados con la implementación de ERP. Estos criterios fueron refinados con la ayuda de la plataforma SCIPACE® y agrupados en cuatro categorías (Organizacional, Gerencial, Tecnológico y Funcional) utilizando el software VOSViewer®. La validación empírica se realizó mediante un cuestionario Likert, con respuestas de 29 expertos de 12 empresas, alcanzando una tasa de retorno del 55%. El análisis reveló un índice de correlación del 78% entre los criterios y las funciones de la cadena de suministro digital. Se excluyeron tres criterios por baja conectividad, consolidando 13 criterios, que forman un modelo estructurado para apoyar la implementación eficiente del Bloque K.