Aplicación de herramientas de calidad en una fábrica de neumáticos: un estudio de caso para la reducción de retrabajo por escasez en la banda de rodadura - Silva, Natália Macêdo e; Oliveira, Willma Bastos Ribeiro; Santos, Maylane Neres Costa; Santos, André de Mendonça; Damm, Djoille Denner (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el proceso de fabricación de neumáticos e investigar las posibles causas de la alta tasa de retrabajo relacionada con la escasez de banda de rodadura. Para identificar las causas raíz, se aplicó un método sistemático con la ayuda de herramientas de calidad: 5 Por Qués, Diagrama de Ishikawa, Lluvia de Ideas y 5W2H. El análisis incluyó la recopilación de datos históricos de retrabajo y reuniones con un equipo multidisciplinario. Como resultado, el número de neumáticos defectuosos se redujo en un 50% y el índice técnico pasó del 0,35% al ​​objetivo del 0,28%. Esta mejora se reflejó directamente en una mayor eficiencia, reducción de costos y aumento de la productividad de la planta. Se identificaron las principales causas del problema y, con base en ellas, se implementaron acciones correctivas y preventivas para mitigar el impacto del retrabajo en el flujo de producción.