Recursos para la evaluación de la eficacia de un programa Kaizen dirigido a la reducción del Lead Time - Martins, Thiago Loretti Arico; Azevedo, Marilia Macorin de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este artículo propone recursos para evaluar la efectividad de un programa Kaizen en la reducción del tiempo de entrega en un proceso de fabricación de uniformes profesionales. A través de un estudio de caso realizado en Alpha, se compararon los períodos previos y posteriores a la adopción del programa Kaizen, con el objetivo de medir su impacto en el rendimiento de la producción. El análisis se centró en datos no paramétricos, utilizando herramientas estadísticas como estadística descriptiva, histogramas, gráficos de series temporales, verificación de la normalidad de los datos mediante la prueba de Anderson-Darling, así como la aplicación de la prueba no paramétrica de Mann-Whitney para investigar las posibles diferencias entre los escenarios evaluados. Los resultados indicaron una reducción del tiempo de entrega y una tendencia decreciente a lo largo del tiempo, aunque el análisis estadístico no reveló diferencias significativas. Dada la falta de criterios estandarizados para la medición objetiva de la efectividad de Kaizen, el estudio propone un conjunto de instrumentos analíticos que permiten la evaluación sistemática de las mejoras en los procesos de producción. De esta manera, contribuye al avance de la investigación sobre mejora continua, ofreciendo soporte teórico y práctico aplicable en contextos industriales similares.