Seguridad en el trabajo agrícola: una revisión documental de la norma reglamentaria 31 - Lima Neto, Inácio Alves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
El sector agrícola está dotado de numerosos factores de riesgo. Muchos de estos permanecen implícitos debido a la devaluación del trabajo rural. Sin embargo, desde la aprobación de la NR 31 por Ordenanza No. 86 de 2005, el trabajo agrícola ha ganado una base en las cuestiones de riesgos laborales relacionados con el trabajo rural. Desde 2005, hasta el presente año, se han registrado nueve actualizaciones que modificaron el texto de la norma, introduciendo nuevos parámetros a seguir con miras a proteger al trabajador. Con base en esto, a través de una investigación documental, buscamos analizar las ordenanzas que actualizaron la NR 31 para comprender sus contribuciones dentro del proceso de gestión de riesgos. Al final de la investigación, fue posible atestiguar que las actualizaciones de la norma, aunque tardías en algunos casos, contribuyen de manera altamente positiva a la gestión de riesgos en el entorno laboral de los trabajadores agrícolas. La investigación contribuye a nuevos estudios centrados en la seguridad en el trabajo agrícola.