Soluciones de las ecuaciones de Navier-Stokes utilizando la metodología Imerspec acoplada al método de Fourier-Gegenbauer y la técnica de filtrado espectral - Vilela, Breno; Villela, Mariana; Mariano, Felipe; Albuquerque, Laura (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A la hora de modelar rocas ricas en petróleo, resulta de gran interés utilizar herramientas numéricas como la metodología IMERSPEC: capaz de simular flujos bifásicos en geometrías complejas y porosas. Se sabe que el método Pseudoespectral de Fourier presenta soluciones no precisas en problemas con discontinuidades y condiciones de contorno no periódicas debido al fenómeno de Gibbs. La técnica de filtrado espectral y el método de Fourier-Gegenbauer son procedimientos de posprocesamiento que minimizan estas oscilaciones. El presente trabajo evalúa la implementación de la metodología IMERSPEC acoplada al filtrado espectral y el método de Fourier-Gegenbauer en tres problemas asociados a las ecuaciones de Navier-Stokes: la ecuación de Inviscida Burgers, la ecuación clásica de Burgers en condiciones de frontera no periódicas y un flujo en un canal plano en conjunto con el modelo de turbulencia Sparlat-Allmaras (S-A). Por ello, se exponen análisis cuantitativos de la tasa de error y de convergencia.