Simulación aplicada a la gestión de camilleros: mejoras en el flujo de pacientes en un hospital público en Feira de Santana - Cerqueira, Eduardo Abreu Batista; Araújo, Andressa Clara Barbosa de; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
El estudio aborda el uso de tecnologías 4.0 en salud, enfocándose en la aplicación de simulación para optimizar el flujo de trabajo de los camilleros, un área poco explorada. La eficiencia de este flujo es esencial para el transporte seguro de pacientes, impactando directamente en la calidad de la atención y la gestión de recursos hospitalarios. El objetivo fue utilizar la simulación para mejorar el flujo de los camilleros en un hospital público de Feira de Santana especializado en atención materno-infantil, reduciendo tiempos de espera y optimizando desplazamientos. La investigación descriptiva permitió modelar escenarios actuales y futuros con el software FlexSim 24.0.4, con recolección de datos entre junio y octubre de 2024, en el turno de mayor demanda. En el escenario actual, un camillero recorrió 4,10 km por turno, mientras que en el escenario futuro con dos camilleros las distancias se redujeron a 2,67 km y 2,58 km, respectivamente. Hubo una disminución del tiempo de desplazamiento y un aumento del tiempo disponible para la atención, mejorando la eficiencia operativa. La simulación demostró ser una herramienta eficaz para la optimización logística, contribuyendo a la calidad de la atención y mejores condiciones laborales.