Percepción de docentes y alumnos de la Universidad Estatal de Santa Cruz-UESC sobre las NITc - Costa, Aldair de Jesus; Araújo, Aline Patrícia Mano; Silva, Brena (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La innovación puede considerarse el desarrollo de un nuevo producto, servicio y/o método. En Brasil, dos marcos legales definen la innovación: la Ley n.º 10.973 de diciembre de 2004 y la Ley n.º 11.196 de noviembre de 2005. Estos son instrumentos legales importantes para fomentar la innovación y regular los Institutos de Ciencia y Tecnología (ICT) y los Centros de Innovación Tecnológica (NIT). Este estudio tuvo como objetivo analizar las percepciones de los estudiantes de posgrado y el profesorado de la Universidad Estatal de Santa Cruz (UESC) con respecto a la existencia y el papel del Centro de Innovación Tecnológica. El método de investigación utilizado fue una encuesta. El estudio incluyó una población de 946 personas, incluidos 666 estudiantes y 280 profesores. Sin embargo, solo 79 participantes completaron el cuestionario. El análisis de datos reveló que el 59% de los encuestados desconocía el trabajo realizado por el NIT. Este resultado sugiere la existencia de una barrera de comunicación. Comprender esta barrera puede ayudar al NIT a aumentar su visibilidad e impacto, no solo dentro del entorno académico sino también en la comunidad en general. La investigación revela que, si bien la legislación destaca su importancia, su papel sigue sin reconocerse en la práctica. La divergencia de percepción entre estudiantes y profesorado apunta a la necesidad de un cambio organizativo en la universidad, ya que el 59 % de los participantes desconoce las funciones del NIT, lo que puede desincentivar la participación en iniciativas innovadoras.