Revisión bibliométrica utilizando ProKnow-c: análisis de la cadena de suministro en la distribución del - Ribeiro, Ana Beatriz; Cosvock, Enzo Almenara; Cupertino, Gustavo; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
El presente artículo presenta una revisión bibliométrica utilizando la metodología ProKnow-C para analizar la cadena de suministro en la distribución del café. El estudio tuvo como objetivo identificar lagunas de investigación y proponer mejoras en la gestión de la cadena productiva del café, esencial para su competitividad en el mercado global. A partir de un portafolio inicial de 2.238 artículos, se seleccionaron 8 estudios relevantes después de etapas rigurosas de filtrado, incluyendo la eliminación de duplicados, análisis de títulos, resúmenes y lectura integral. Los resultados destacaron la relevancia de temas como el agronegocio, la cadena de suministro y la gestión de inventarios, con énfasis en el impacto de herramientas como Lean Manufacturing, TPM (Mantenimiento Productivo Total) y la gestión de riesgos. Se observó que los cuellos de botella logísticos, la infraestructura deficiente y la necesidad de modernización son desafíos compartidos entre el café y otras commodities agrícolas.