Tutoría remota: una estrategia eficaz para mejorar la enseñanza de programación en ingeniería - Duarte, Riam Ferreira Lopes; Longhini, Tatielle Menolli; Toledo, Buno de Souza (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Las asignaturas de Lógica de Programación y Programación de Computadoras presentan históricamente altos índices de reprobación y deserción. Los programas de tutoría, ya consolidados en diversas áreas y públicos, han demostrado ser eficaces como estrategia de apoyo al proceso educativo. Esta investigación reveló que el 70% de los estudiantes que cursaron estas asignaturas reprobaron al menos una vez, tardando en promedio de uno a tres semestres para aprobar. A partir del análisis del perfil de los estudiantes, se diseñó un programa de tutoría con encuentros adaptados a sus necesidades, con el objetivo de consolidar los conocimientos fundamentales y mejorar el rendimiento en las asignaturas de programación de los cursos de Ingeniería de Producción, Ingeniería Civil e Ingeniería Ambiental y Sanitaria del IFMG campus Governador Valadares. Se espera que este proyecto contribuya al fortalecimiento del proceso de aprendizaje y a la reducción de los altos índices de reprobación, deserción y abandono.