Análisis de la inserción de la agricultura familiar en el programa nacional de alimentación escolar en la mesorregión del litoral norte de Espírito Santo - Ferreira, Matheus Pires; Santos, Lara Damasceno; Tosta, Marielce de Cassia Ribeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
El Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) garantiza una alimentación saludable a los estudiantes, contribuyendo al rendimiento escolar con productos de la agricultura familiar. Este proyecto evaluó la efectividad del programa en los municipios de Aracruz, Linhares y São Mateus, en los años 2018, 2020 y 2022. Se realizó la caracterización de los agricultores familiares con datos del IBGE; análisis comparativo de los edictos de licitación de los municipios con los registros del FNDE; evaluación de la participación de nutricionistas; y comparación entre los macronutrientes de los menús y las directrices del PNAE. Los resultados indicaron heterogeneidad en cuanto a sexo, edad y raza de los agricultores, y que el 15,87% no tenía acceso a información técnica. En cuanto a los alimentos, se observó preferencia por productos in natura y mínimamente procesados, en línea con las directrices del PNAE y la Guía Alimentaria para la Población Brasileña. También se detectaron diferencias entre los tipos y valores de alimentos registrados por los municipios y el FNDE. Los menús de Linhares y Aracruz no alcanzaron los niveles de referencia exigidos. El promedio de uso de productos de la agricultura familiar en las escuelas fue del 40,52%. Las nutricionistas sugirieron aumentar el número de profesionales, tercerizar la mano de obra, mejorar la infraestructura de las cocinas y adquirir nuevos equipos.