El Crecimiento de las Energías Renovables en Brasil desde una Perspectiva Global: Una Revisión Sistemática sobre Tendencias, Desafíos y Oportunidades - Silva, Christian Gianelli da; Silva, Waner Wodson Aparecido Gonçalves (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este artículo presenta una revisión sistemática de la literatura con el objetivo de identificar y consolidar las principales tendencias, desafíos y oportunidades que configuran el crecimiento de las energías renovables en Brasil desde una perspectiva global. Basado en las directrices PRISMA y un análisis cualitativo y cuantitativo de publicaciones entre 2010 y 2025, se seleccionaron siete estudios clave de la base de datos Scopus, complementados con otras fuentes académicas relevantes. Los resultados señalan avances en tecnologías de almacenamiento, como el bombeo hidroeléctrico reversible (PHS), el auge del hidrógeno verde, la descentralización de la generación eléctrica y el liderazgo internacional de Brasil en el sector. No obstante, persisten desafíos significativos, como la burocracia regulatoria, deficiencias en la infraestructura de transmisión y conflictos socioambientales. Se concluye que la transición energética en Brasil requiere una mayor articulación entre ciencia, políticas públicas e inclusión social para asegurar un futuro energético sostenible, justo y competitivo.