Potencial energético del bagazo de caña de azúcar: contribuciones a la diversificación de la matriz energética brasileña - Nepomuceno, Nayana de Almeida Santiago; Vasconcelos, Ana Karine Portela (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo identificar los beneficios del uso del bagazo de caña de azúcar en la cogeneración de energía. La investigación se realizó mediante una revisión sistemática de la literatura, basada en un protocolo previamente definido, que estableció las palabras clave "bagazo de caña de azúcar" y "cogeneración", así como los criterios de inclusión y exclusión. Tras la selección, se seleccionaron seis artículos para un análisis detallado mediante el software Start. Se identificaron los beneficios económicos y ambientales de la cogeneración con bagazo de caña de azúcar, incluyendo la reutilización de las cenizas generadas por la quema de bagazo para aplicaciones en la construcción.