Metodologías para evaluar el coste marginal de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en la descarbonización: una revisión sistemática - Morila, Thiago Senatore; Reis Junior, Neyval Costa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Se trata de una revisión de las metodologías que utilizan el coste marginal de reducción (MAC) de las emisiones de gases de efecto invernadero, con el objetivo de identificar los tipos de enfoques disponibles, sus ventajas, desventajas, en qué casos se utilizan y su complejidad (tanto computacional como de obtención de datos). Los resultados de la investigación encuentran y explican seis tipos principales de modelos: enfoques basados en expertos, modelos de ingeniería, funciones de distancia, modelos de equilibrio general computable, modelos de evaluación integrada y modelos híbridos en los que todos ellos utilizan curvas MAC para identificar medidas económicas para mitigar el cambio climático y establecer vías de descarbonización. También se analiza la posibilidad de utilizar modelos híbridos que integren varias metodologías para una evaluación más completa, así como las dificultades de su aplicación. La principal aportación no es sólo ofrecer una revisión de las metodologías, sino también compararlas y mostrar en qué contextos se aplica mejor cada una, buscando servir de guía para futuras investigaciones y aplicaciones prácticas en el área de la economía ambiental.