Rediseño del layout de producción basado en Cronoanálisis y Lean Manufacturing: estudio de caso en una industria metalmecánica - Silva, Misael Yuri Inácio; Santos, João Evangelista Dantas dos; Santos, Rodolfo de Sousa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La disposición inadecuada de equipos y sectores en un entorno de fabricación puede comprometer significativamente la eficiencia de los procesos de producción. Este artículo presenta el caso práctico de una empresa metalúrgica, cuyo objetivo fue optimizar la distribución de producción mediante la aplicación de cronoanálisis, herramientas de calidad y principios de manufactura esbelta. La investigación comenzó con un mapeo detallado de los pasos involucrados en la producción de dos piezas clave, denominadas "macho" y "hembra", que totalizaron 73 operaciones analizadas. Los datos recopilados permitieron identificar cuellos de botella, movimientos excesivos y actividades que no aportaban valor al producto final. Con base en esto, la propuesta consistió en reorganizar la distribución en forma de "U", reconfigurar los flujos internos y adoptar prácticas de estandarización y gestión visual. La implementación de las mejoras resultó en una reducción del tiempo de fabricación, un aumento de la productividad, un mejor uso del espacio físico y una reducción de desperdicios. El análisis del mapa de calor confirmó la efectividad de la intervención, destacando la eliminación de zonas críticas de movimiento. Los resultados demuestran que el uso integrado de enfoques de ingeniería de producción puede generar impactos significativos en la eficiencia operativa de las micro y pequeñas industrias.