Uso de desechos de acero en la producción de hormigón sostenible: Un análisis de desempeño - Teles, Claudia; Vieira, Geilma Lima; Carrareto, Lilian Favarato; Pagio, Mariana Zani; Vazzoler, Janaína dos Santos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el desempeño de concretos producidos con la adición de dos tipos de residuos — polvo de FEA y residuo de Shredder — en niveles del 3% y 10%, y con dos diferentes relaciones agua/aglomerante (0,45 y 0,60). Se evaluó la influencia de la incorporación de cada tipo de residuo por separado en los concretos, mediante el análisis de la masa específica, contenido de aire, absorción capilar, potencial de corrosión de las barras de acero insertadas, profundidad de penetración de cloruros (por el método colorimétrico) y lixiviación de contaminantes. Aunque el uso del residuo de Shredder redujo la absorción capilar a medida que aumentó la dosificación, no presentó resultados ventajosos en cuanto a la protección contra la corrosión. Por otro lado, la adición de polvo de FEA mostró buenos resultados, al reducir la absorción capilar y mejorar la protección contra la corrosión en concretos con adición del 10%, además de reducirla ligeramente en aquellos con el 3%, aunque con valores muy próximos a los concretos de referencia.