SimulaQuiz: juego digital para la enseñanza de Digital Twin - Brandão, Marcus Vinícius Oliveira Ribeiro; Nascimento, João Pedro Silva; Lima, Luciane Oliveira; Fonseca, João Vitor Siqueira; Araujo, Andressa Clara Barbosa de; Silva, Marcus Vinícius Lemos da; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La rápida evolución de la Industria 4.0 ha generado una creciente demanda de profesionales cualificados en tecnologías digitales, especialmente en Gemelos Digitales, cuyo conocimiento se ha vuelto esencial para las organizaciones que buscan eficiencia operativa y reducción de costes. Dada la falta de recursos educativos eficaces para la enseñanza de esta compleja tecnología, este artículo presenta el desarrollo de SimulaQuiz, un juego educativo gamificado destinado a aprender sobre los Gemelos Digitales y su ecosistema. La metodología empleada fue cualitativa y exploratoria, estructurada en cinco etapas: diseño del formato, desarrollo técnico, pruebas sistemáticas de usuario, registro del software ante el INPI (Instituto Brasileño de la Propiedad Industrial) y construcción de una matriz FODA. El producto desarrollado consiste en un cuestionario interactivo con 64 preguntas divididas en bloques temáticos sobre simulación, Gemelos Digitales e Industria 4.0, con retroalimentación visual instantánea y sistema de calificación por estrellas. La matriz FODA demostró que la gamificación aumenta significativamente la participación de los estudiantes y facilita la comprensión de conceptos complejos, aunque requiere una infraestructura tecnológica adecuada y conocimientos técnicos específicos. SimulaQuiz fue registrado oficialmente como programa informático (BR512025000934-8), contribuyendo a la formación de profesionales calificados para los desafíos de la Industria 4.0.