Influencia y beneficios del uso de la inteligencia artificial (IA) en monitoreo de la salud estructural (MSE) en el sector de las aerolíneas comerciales - Costa, Edson (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
El Monitoreo de la Salud Estructural (MSE) ha atraído a la comunidad investigadora en las últimas décadas para permitir el diseño de aeronaves más livianas, seguras e incluso más limpias. Por lo tanto, considerando que el MSE es un aspecto crítico del mantenimiento y la seguridad de la infraestructura de una aeronave, este estudio buscó explorar la creciente influencia de la Inteligencia Artificial (IA) en el MSE en el sector de la aviación comercial, mostrando los principales beneficios del uso de IA en este segmento. La metodología aplicada para desarrollar este estudio fue una revisión bibliográfica. La investigación realizada tuvo un aspecto exploratorio-descriptivo, de carácter cualitativo. Se concluyó que, con el avance de la digitalización, el volumen de datos procesados ​​por las empresas de producción y mantenimiento está creciendo y, en consecuencia, también está creciendo la demanda de IA para manipular estos datos. El mantenimiento predictivo basado en IA puede ayudar a optimizar los planes de mantenimiento, predecir la vida útil restante de los componentes y, por lo tanto, prevenir daños.