Proteínas alternativas en la dieta humana: análisis Meta-Analíticos en el período de 2014 a 2024 - Siqueira , Paloma Danielle Brito; Sanglard, Demerson Arruda; Pereira, Sidney; Antunes, Maria Fernanda Lousada; Silva, Leonardo Máximo; Nogueira, Ariane da Silva; Silveira, Ana Carolina Ataíde; Torres, Brenda Franciny; Batista, Flávia Echila Ribeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este trabajo detalla la evolución del uso de proteínas alternativas en las dietas humanas, con base en un análisis meta-analítico del período de 2014 a 2024, destacando los avances tecnológicos, los desafíos culturales y los impactos ambientales. Las proteínas vegetales lideran en accesibilidad, reflejando familiaridad cultural, asequibilidad y sostenibilidad. Las microalgas y los hongos también han avanzado, ofreciendo beneficios nutricionales saludables, a pesar de los costos más altos. Los insectos han ido ganando espacio, especialmente en Asia y África, pero enfrentan resistencia en Occidente. Los residuos agroindustriales emergen como una opción sostenible, destacándose dentro de la economía circular. A nivel global, las microalgas lideran en beneficios nutricionales, mientras que los vegetales y los productos del mar se destacan en salud y accesibilidad. Los impactos ambientales varían: los vegetales y los insectos tienen bajos niveles de emisiones, mientras que las microalgas y los productos del mar enfrentan desafíos debido a sus altos costos. La eficiencia nutricional es mayor en los vegetales y las microalgas, mientras que los insectos y los residuos agroindustriales muestran potencial en nichos específicos. El mercado de proteínas alternativas está creciendo, impulsado por el aumento de empresas y patentes, especialmente en Asia y Europa. A pesar de las disparidades regionales, las tendencias reflejan una transición hacia dietas más sostenibles y alternativas. Para consolidar estas fuentes, son esenciales las políticas públicas, las innovaciones tecnológicas y las estrategias de educación alimentaria. Así, las proteínas alternativas pueden volverse cada vez más viables para superar los desafíos de la seguridad alimentaria y la sostenibilidad global.