Electrodeposición de cobre sin cianuro utilizando glicerol: modelado y optimización - Lima, Lucas Franklin de; Azevedo, Ila Gabriele Diniz Dias de; Magalhães, Karen Giovanna Duarte; Pereira, André Anderson Costa; Souza, Carlson Pereira de; Melo, Raffael Andrade Costa de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La electrodeposición de cobre sobre un sustrato de aleación Cu-Zn (latón) se realiza normalmente utilizando baños alcalinos de cianuro. Sin embargo, los baños de cobre cianurados son tóxicos y requieren ciertos cuidados. Este trabajo estudia la modelación y optimización de la electrodeposición de cobre sobre latón utilizando un baño electrolítico que contiene glicerol libre de cianuro. Se llevó a cabo un diseño experimental compuesto central para evaluar los efectos de los factores: concentración de glicerol, tiempo y amperaje, en respuesta a la eficiencia de corriente catódica. Los resultados mostraron que el modelo estimado es predictivo (R² igual a 0.9279), siendo significativos los efectos de los términos lineales y cuadráticos del amperaje, los términos lineales de la concentración de glicerol y los efectos de sus interacciones. La mejor prueba resultó en una eficiencia de corriente catódica del 57% y un consumo de energía de 234.40 kWh/kg, lo que representó la mayor deposición de cobre y el menor consumo energético.