Estudio de la variabilidad temporal de la producción de caña de azúcar en el municipio de Pedras de Fogo, Paraíba (2003-2024) - Cruz, Raíres Liliane de Oliveira; Silva, Wemerson Leonardo Cruz da; Oliveira, Ana Cecília da Rocha; Isidro, Renato; Ferreira, Maria Luana Lima; Sousa, Welinagila Grangeiro de; Sousa, Luiz Henrique Guedes; Cordeiro, Maria Eduarda Bezerra Alves; Silva, João Nathan; Oliveira, Robério de; Silva, Wanderlecio Rodrigues da; Silva, Jheison Yan Santana da; et al. (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
El La caña de azúcar desempeña un papel importante en la economía agrícola de Pedras de Fogo, Paraíba, contribuyendo a la economía en términos de generación de empleo e ingresos en la región. Sin embargo, su producción se ha visto afectada por desafíos como las variaciones climáticas y las prácticas agrícolas tradicionales. El objetivo de este estudio fue analizar la dinámica productiva de la caña de azúcar en el municipio de Pedras de Fogo, Paraíba, entre 2004 y 2023, buscando comprender los factores que influyen en esta cadena productiva y ofrecer subsidios para acciones de desarrollo local. La metodología consistió en un análisis a través de una base de datos, evaluando las siguientes variables: área plantada, área cosechada, cantidad producida, productividad y valor de la producción. Los resultados revelaron una reducción significativa en el área cultivada, que pasó de aproximadamente 30.000 hectáreas (ha) en 2004 a aproximadamente 18.000 ha en 2023, con énfasis en 2019, año que presentó la menor producción. A pesar de la reducción en el área, se observó una tendencia al aumento de la producción, reflejada en la estabilidad de la productividad durante gran parte del período. Por ello, para asegurar la sostenibilidad de la actividad es necesario invertir en prácticas agrícolas más eficientes, adopción de tecnologías, gestión adecuada del riego y fortalecimiento de políticas públicas que apoyen a los productores locales.