Estrategias de sostenibilidad en la industria de bebidas: un estudio longitudinal de Ambev en Brasil (2014-2024) - Andrade, Gabrielly de Souza; Oliveira, Rodrigo Ribeiro de; Gonçalves, Wellington; Oliveira, Mauro Machado de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La sostenibilidad se ha convertido en un elemento esencial para la industria moderna, especialmente en sectores con alto consumo de recursos, como el de bebidas. Este artículo tiene como objetivo analizar las acciones y desafíos de las estrategias sostenibles adoptadas por la Compañía de Bebidas das Américas (Ambev) en Brasil entre los años 2014 y 2024, en conformidad con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas. Se trata de un estudio cualitativo con enfoque longitudinal, basado en el análisis documental de informes institucionales, utilizando la técnica de análisis de contenido. Los resultados muestran avances significativos, como la reducción del consumo de agua, el uso de energía renovable, el aumento de materiales reciclados en los envases y el cumplimiento anticipado de metas ambientales. No obstante, también se identificaron limitaciones, como la dependencia de datos autor referidos y la escasez de información comparativa con otras empresas del sector. Asimismo, se observaron iniciativas con impacto social positivo, como programas de inclusión productiva y acceso al agua potable. Se concluye que Ambev integró la sostenibilidad en su modelo de negocio, aunque existen oportunidades de mejora en cuanto a la transparencia y la medición de resultados, demostrando que es posible combinar la competitividad económica con la responsabilidad ambiental y social, de acuerdo con los principios de la Ingeniería de Producción.