Gestión de riesgos logísticos en la cadena de suministro de una organización de distribución farmacéutica - Neves, Hellen Leite; Silva, Yuri Laio Teixeira Veras (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
En el escenario contemporáneo, uno de los principales desafíos que enfrentan las empresas es la necesidad de gestionar el flujo de productos y servicios que conforman la cadena de suministro, con el propósito de identificar cómo se produce la integración de los eslabones y el intercambio de información entre ellos. En este contexto, la gestión de la cadena de suministro se vuelve esencial para el estudio del flujo de materiales, información y productos entre los diversos miembros que la constituyen. Ante esta situación, el objetivo de este trabajo es modelar la cadena de suministro de una empresa del sector farmacéutico que distribuye productos en el sertón paraibano, en Brasil. Para ello, se estructuró la configuración inicial de la cadena de suministro de la organización y, posteriormente, se aplicaron estrategias de mapeo, teniendo en cuenta la ubicación, el lead time, las relaciones y la cantidad de familias de productos suministradas por los componentes de la cadena de suministro. Finalmente, se realizó un análisis de los datos obtenidos a través del mapeo. Como resultado, fue posible observar, en cada nivel de la cadena, cuántos proveedores y clientes tiene la empresa en cada región del país, la cantidad de familias de productos que entrega cada proveedor, cómo se desarrollan las relaciones entre los distintos eslabones de la cadena, así como identificar cuáles proveedores presentan un mayor lead time y cuántos tienen un tiempo menor.