Análisis numérico como estrategia didáctica para la enseñanza y el aprendizaje de la resistencia de los materiales - Linhares, Elton Brasil; Stoppa, Gabriel Percival; Stoppa, Marcelo Henrique (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La enseñanza a través de clases expositivas y dialogadas de conceptos abstractos utilizando únicamente pizarras y tizas sigue siendo muy común en las carreras de ingeniería. Para la disciplina Resistencia de Materiales, presente en los cursos de Ingeniería Civil, esta realidad no es diferente. Cambiar a un enfoque más concreto puede fomentar la participación de los estudiantes y desarrollar la comprensión de estos conceptos. Este trabajo tiene como objetivo presentar una propuesta pedagógica que integra la simulación mediante el Método de los Elementos Finitos (MEF) con el software libre FreeCAD, como estrategia didáctica para la enseñanza práctica de conceptos mecánicos. Para ello se utilizaron como referencia los datos obtenidos mediante ensayos mecánicos de probetas cúbicas (CP) de 20 mm de arista, impresas en 3D con material PLA utilizando diferentes patrones de llenado y conocimientos teóricos. Los resultados teóricos y simulados fueron comparados y mostraron una buena aproximación para los valores de tensión y deformación, dos conceptos fundamentales en la disciplina, destacando la importancia de la metodología como herramienta de enseñanza y aprendizaje. Además, la propuesta promueve una metodología accesible y participativa que agrega conocimiento tecnológico y fomenta prácticas pedagógicas innovadoras a las carreras de ingeniería.