Mejora de la seguridad del paciente en una organización de salud brasileña mediante el pensamiento lean - Da Silva, Macáliston G.; Paz, Michele da Rosa; Silva, Rafael Maciel da; Carvalho, Maurício Nunes Macedo de; Bianchini, Victor; Lara, Rodrigo; Pergher, Isaac (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este artículo presenta la trayectoria de una organización sanitaria brasileña en un proyecto Lean Healthcare (LH) para aumentar la seguridad del paciente e internalizar una cultura de mejora continua. La investigación-acción se centra en una unidad dedicada al diagnóstico por imagen para investigar y mejorar la seguridad del paciente. Se evidenciaron avances mediante la mitigación del procesamiento inadecuado, los tiempos de espera de los pacientes y los desperdicio por movimiento del personal durante la prestación del servicio. Los cambios propuestos impactaron directamente en la reducción del riesgo de fallas en la seguridad del paciente, mejoraron la identificación de los pacientes y redujeron el tiempo total de atención en un 30,37 %. El artículo puede motivar a investigadores y gestores de salud a explorar LH en profundidad como base para las decisiones de gestión, especialmente en países emergentes. El trabajo ilustra que el LH proporciona un marco práctico para que las organizaciones sanitarias aumenten la seguridad del paciente, mejoren la eficiencia operativa y reduzcan el desperdicio mediante mejoras sistemáticas de procesos y una cultura de aprendizaje continuo. Esta investigación contribuye al presentar un caso real de implementación de LH en un entorno desafiante, detallando categorías específicas de desperdicios y estrategias de mitigación, y reforzando el valor de los principios Lean para aumentar la seguridad del paciente y la eficiencia operativa en la atención sanitaria.