Identificación de riesgos laborales: Estudio de caso en la industria cosmética - Lira, Ana Clara Rocha; Pereira, Maria Eduarda Leite; Colvero, Diogo Appel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La seguridad laboral ha evolucionado en Brasil desde el siglo XX, impulsada por la necesidad de proteger a los trabajadores, quienes enfrentaban condiciones laborales precarias y accidentes de trabajo frecuentes. Algunos hitos significativos de esta evolución incluyen la creación de la Consolidación de las Leyes del Trabajo (CLT) y la implementación de las Normas Reguladoras (NR) a partir de la década de 1970. En este contexto, la adopción de herramientas como el mapa de riesgos y las matrices de riesgo y priorización es de suma importancia. Así, el objetivo de este estudio fue realizar un levantamiento de riesgos en los ambientes laborales de una industria de cosméticos, evaluarlos y establecer criterios de priorización para el tratamiento de los riesgos. La metodología adoptada fue cualitativa-cuantitativa, recolectando datos de manera amplia y en sitio, comparándolos con la literatura existente. Los resultados mostraron un alto grado de uniformidad en la percepción de riesgos, y el uso de la matriz de riesgos fue esencial para clasificar el nivel de riesgo, donde se observó que no existen riesgos muy altos. Las etapas de desarrollo del mapa de riesgos y de la evaluación de priorización de los riesgos contaron con la participación de los trabajadores, indicando que la sobrecarga mental, el alto nivel de concentración y el riesgo de incendio deben ser priorizados.