Transición energética: un análisis global de las dimensiones sociales, económicas y ambientales - Valle, Luisa Poeys do; Vicente, Maristela de Araújo; Meneguelo, Ana Paula; Santos, Maria de Fátima Pereira dos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo proporcionar un mapa del conocimiento científico sobre la transición energética, capaz de orientar futuras investigaciones, identificar oportunidades de colaboración y revelar áreas subexploradas, especialmente en países en desarrollo. Para ello, se realizó una investigación exploratoria basada en un análisis bibliométrico, utilizando datos de la base de datos Web of Science (WoS) y los paquetes Bibliometrix y Biblioshiny para estructurar y visualizar la información recolectada. El análisis se centró en el periodo comprendido entre 2019 y 2025, y los resultados mostraron un incremento de 4 a 473 artículos publicados. Los autores más destacados en número de publicaciones relacionadas con el concepto de transición energética son de nacionalidad china. China mostró una sólida colaboración con diversos países, al igual que Europa y Estados Unidos da América. Emisiones de carbono, crecimiento económico, almacenamiento de energía, minerales críticos y tecnología fotovoltaica se identifican como temas relevantes para investigaciones futuras. Brasil presenta un volumen relativamente bajo de publicaciones sobre el tema. Considerando el potencial energético del país y su variedad de fuentes renovables, resulta importante promover la investigación nacional y fortalecer la colaboración con centros internacionales de investigación científica, de modo que el país se mantenga competitivo tecnológicamente.