Análisis de sentimientos en contenido generado por usuarios para la evaluación de servicios de subterráneos: estudio longitudinal comparativo entre las Estaciones Sé (São Paulo) y Central do Brasil (Río de Janeiro) - Souza, Hadassa Abreu Lima; Pinto, Maiara Ferreira; Oliveira, Rodrigo Ribeiro de; Machado, Sivanilza Teixeira; Crespi, Mario Gabriel; Tittonel, Marcelo; Jacintho, Jose Carlos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
El transporte subterráneo constituye un organismo vital para la inclusión social y la movilidad urbana en las grandes metrópolis. Este artículo analiza las percepciones de los usuarios sobre los servicios de metro en las estaciones de mayor afluencia de São Paulo (Sé) y Río de Janeiro (Central do Brasil), con el objetivo de identificar sus necesidades para la construcción de infraestructuras de movilidad más sostenibles, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 9.1 y 11.2 de la ONU. La metodología se basó en un análisis de sentimientos longitudinal, utilizando Contenido Generado por Usuarios (CGU) de Google Maps, en el período de septiembre de 2017 a septiembre de 2025 (que totaliza 3.816 comentarios), procesado mediante la Inteligencia Artificial DeepSeek-V3.1. Los resultados revelan críticas predominantes relacionadas con la superpoblación, la limpieza y la seguridad. La estación Sé demostró una mayor sensibilidad a crisis urbanas (como la "Cracolândia"), mientras que la Central do Brasil presentó una mayor incidencia de problemas crónicos de mantenimiento. Asimismo, la tarifa más elevada impactó negativamente en la percepción de relación costo-beneficio. Se concluye que las inversiones en expansión de la red, seguridad y limpieza son esenciales para mejorar la experiencia del usuario en los sistemas de ambas ciudades.