Modelado estadístico de la producción de energía en plantas de biomasa en Brasil - Gomes, Henrique Costa; Garcia, Mario Vinicio; Conceição, Ana Paula Gatto da; Dória, Rita de Cássia Moreschi (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Este estudio analizó la potencia instalada de las plantas de biomasa en Brasil mediante un enfoque metodológico estructurado. Inicialmente, los datos fueron preprocesados, con la estandarización de nomenclaturas, el tratamiento de valores faltantes y la creación de variables temporales. Se realizó un análisis descriptivo para caracterizar la distribución de la potencia por tipo y subtipo de biomasa, complementado con visualizaciones gráficas como líneas de tiempo evolutivas, boxplots estacionales y gráficos de participación relativa. Se aplicó un análisis de correlación para examinar la relación entre el número de plantas y la potencia total instalada. Las pruebas estadísticas incluyeron un ANOVA unidireccional para verificar diferencias significativas entre subtipos, seguido de la prueba post-hoc de Tukey HSD para comparaciones por pares y el cálculo del tamaño del efecto (η²) para evaluar la relevancia práctica de las diferencias. Los resultados revelaron patrones distintos de capacidad instalada entre los tipos de biomasa, destacándose el bagazo de caña de azúcar, además de evidenciar desafíos como la estacionalidad y las inconsistencias terminológicas. El enfoque integrado permitió caracterizar el panorama bioenergético nacional, aportando elementos para las políticas sectoriales y futuras investigaciones sobre la optimización de la matriz energética renovable brasileña