Rendimiento productivo del cultivo de frijoles en el municipio de Olivedos, en Paraíba: tendencias e indicadores (2004-2023) - Abreu, Khyson Gomes; Andrade, Wellerson Leite de; Alves, Lionézia Freire; Araujo Neto, Antenor Pereira de; Barbosa, Maykon Douglas Gomes; Silva, Luis Karlos Pereira da; Arruda, Maria Elizângela de; Muniz, Janaina Iris de Azevedo Silva; Sales, Lindomar Pereira da Silva; Isidro, Renato; Barbosa Júnior, Afonso; Souza, Mairla Maria Alves de; et al. (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
El frijol caupí [Vigna unguiculata (L.) Walp], también conocido como frijol verde o frijol macassa, es una legumbre de gran relevancia socioeconómica para el noreste de Brasil, donde se cultiva ampliamente en zonas de clima semiárido. Este cultivo tiene una importancia estratégica, ya que abastece el mercado interno, permite las exportaciones y constituye una fuente esencial de ingresos para los agricultores familiares. Sin embargo, al igual que ocurre con otros cultivos agrícolas, la producción de frijol caupí se ve fuertemente influenciada por factores adversos, entre los que destacan la variabilidad climática y la aparición de enfermedades fitopatógenas, que pueden comprometer el rendimiento y la calidad de las semillas. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo analizar la dinámica productiva del frijol en el municipio de Olivedos, Paraíba, en el período de 2004 a 2023, buscando identificar tendencias, indicadores productivos y factores responsables de las variaciones observadas. Los resultados indican una elevada variabilidad interanual, que refleja tanto los efectos de las condiciones climáticas irregulares como los impactos positivos de las estrategias de adaptación adoptadas por los agricultores locales. Teniendo en cuenta la importancia de la judía para la subsistencia y los ingresos de los pequeños productores, es fundamental invertir en acciones que fortalezcan esta cadena productiva. Entre ellas, destaca la adopción de variedades con el objetivo de reducir la inestabilidad productiva y ampliar la seguridad alimentaria y económica de las familias rurales.