Evaluación del ciclo de vida de productos a base de cemento: revisión crítica y perspectivas futuras - Lucena, Gabriel; Nascimento, Maria Luiza Araujo do; Pinho, Giusilene Costa de Souza; Mattos, Flávio (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
El sector de la construcción tiene un impacto medioambiental significativo, ya que es responsable de una parte considerable del consumo mundial de materias primas y de las emisiones de gases de efecto invernadero, lo que se ve agravado por el uso intensivo de cemento y la energía que requiere su fabricación. Estas circunstancias impulsan la realización de estudios para cuantificar dichos daños, consolidando la evaluación del ciclo de vida (ECV) como herramienta técnica fundamental para dicha medición. En este sentido, el presente estudio presenta una revisión sistemática de la bibliografía sobre la ACV aplicada a productos cementosos, realizada siguiendo el riguroso protocolo PRISMA. La investigación abarcó las bases de datos Scopus y Web of Science (2014-2025). Tras aplicar criterios de elegibilidad basados en las directrices de las normas ISO 14040 y 14044, y descartar los enfoques superficiales, la selección final quedó compuesta por 69 artículos (3 revisiones y 66 originales). Los resultados de este trabajo indican un predominio de las investigaciones sobre el hormigón (84 %), y la principal categoría estudiada fue el «potencial de calentamiento global» (83 %). Sin embargo, se identificaron lagunas críticas: el 44 % de los trabajos omitieron los métodos de impacto y el 9 % no definió los límites del sistema. Por último, se constata que, aunque el ACV es una herramienta consolidada, el área exige una mayor estandarización metodológica, la inclusión de indicadores socioeconómicos y la profundización de los análisis de sensibilidad.