Implementación de BIM (Modelado de Información para la Construcción) en proyectos públicos: un estudio de caso del centro penitenciario de Muniz Sodré. - Carvalho, Rafaela Rodrigues; Carmo, Cristiano Saad Travassos do; Melo, Érica Tavares de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
El objetivo de este estudio es analizar la implementación de la metodología BIM para la gestión de activos en el sector público brasileño, utilizando como estudio de caso la reforma del sistema eléctrico de un centro penitenciario ubicado en el estado de Río de Janeiro. Para ello, la metodología propuesta incluye el levantamiento de la estructura existente y el diagnóstico de los problemas de obsolescencia, el desarrollo del nuevo proyecto eléctrico en una plataforma BIM y un cuestionario para evaluar los resultados y desafíos de la implementación. Como resultados, se observaron mejoras cuantitativas y cualitativas en la gestión del activo construido, tales como el aumento de la productividad y una mayor precisión en la planificación de costos y plazos, según lo señalado en la investigación con el equipo del proyecto. Los desafíos identificados están relacionados con la necesidad de capacitación continua, la escasez de recursos tecnológicos y la dificultad en la organización de datos entre los equipos. En conclusión, el estudio constató que la metodología BIM proporciona mayor eficiencia, transparencia y ahorro en el mantenimiento de edificaciones públicas; sin embargo, enfrenta barreras que requieren un proceso gradual de madurez institucional para integrar de manera efectiva la metodología a la gestión de activos.