Comunicación de salud y seguridad: una guía para el posgrado brasileño - Moura, Italo Emmanoel Mesquita Oliveira de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Contexto: A pesar de que los estudiantes de posgrado stricto sensu son los principales responsables de la producción científica brasileña, la inexistencia de un vínculo laboral regido por la CLT (Consolidación de las Leyes del Trabajo) hace que este grupo de interés no esté contemplado en las acciones del sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo de las instituciones públicas de enseñanza. Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar una guía de comunicación de seguridad ocupacional dirigida a este público, con el fin de crear una cultura prevencionista. Método: De naturaleza cualitativa, descriptiva y propositiva, estructurada en tres fases: revisión documental de la legislación vigente y elaboración del material didáctico. Resultados: La guía propuesta consta de cinco etapas que abarcan la contextualización del tema, la identificación y caracterización de riesgos, medidas de protección individual y colectiva, procedimientos de emergencia y primeros auxilios, y la consolidación de una cultura de seguridad. Para cada tema se indicó qué debe ser abordado, los documentos de base y la dinámica de implementación. Conclusión: La guía propuesta llena un vacío de información que puede contribuir a la integridad física de los investigadores y alinear las prácticas universitarias con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).