Análisis de la dinámica productiva del maíz (Zea mays L.) en el municipio de Cabaceiras, Paraíba, desde 2004 hasta 2023 - Muniz, Janaina Iris de Azevedo Silva; Albuquerque Jr., Aldo Muniz de; Andrade, Wellerson; Sousa, Hemily Hemily Tainá Gouveia de; Bezerra, Byanca de Fátima Gomes; Marques, Maria Andrielly Gomes; Nascimento, Paulo Ricardo Ferreira do; Sousa, Francisco de Assys Romero da Mota; Barbosa Jr., Afonso; Isidro, Renato; Barbosa, Maykon Douglas Gomes; Abreu, Khyson Gomes; et al. (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Este estudio analizó la dinámica productiva del maíz (Zea mays L.) en el municipio de Cabaceiras, Paraíba, de 2004 a 2023, utilizando datos de la Producción Agrícola Municipal del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística. Se evaluaron cinco variables: área sembrada, área cosechada, cantidad producida, rendimiento promedio y valor de la producción. Los datos se organizaron gráficamente y se analizaron mediante el Análisis de Componentes Principales con el software R. Los resultados mostraron una alta variabilidad interanual en todas las variables, lo que refleja la inestabilidad característica de los sistemas agrícolas dependientes de la lluvia en la región semiárida. Se observó una alternancia entre años de expansión del área cultivada y la producción y períodos de fuerte contracción o ausencia de cultivo, lo que indica una alta sensibilidad del cultivo a las condiciones climáticas y a las limitaciones tecnológicas locales. En años con mejores condiciones de lluvia, se produjeron picos en el área sembrada, la producción y el valor económico, mientras que varios años registraron bajos niveles de producción o ausencia de cosecha. El análisis multivariado indicó una fuerte asociación entre la cantidad producida, el rendimiento promedio y el valor de la producción, lo que subraya la importancia de la productividad para el desempeño económico del cultivo. Los resultados refuerzan la necesidad de estrategias adaptativas que promuevan una mayor estabilidad productiva y sostenibilidad de la agricultura en la región semiárida.