Rotación de personal Técnico-Administrativo en Educación en las Instituciones Federales de Enseñanza: una síntesis del estado del arte - Moura, Thaiani Candotte Mendonça de; Pozo, Osmar Vicente Chevez (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
La rotación de servidores Técnico-Administrativos en Educación (TAE) en las Instituciones Federales de Enseñanza (IFE) afecta la continuidad de los servicios, la retención de talentos y la preservación del conocimiento organizacional. Este estudio tuvo como objetivo analizar investigaciones recientes, identificando causas y evaluando los impactos del fenómeno. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica y documental de artículos y disertaciones publicadas entre 2015 y 2024, sintetizando objetivos, métodos, hallazgos y limitaciones. Entre las causas más frecuentes se destacan la insatisfacción con la remuneración y el plan de carrera, la sobrecarga de trabajo, la infraestructura precaria, la falta de reconocimiento y las políticas de gestión de personas poco efectivas. Factores personales, como la búsqueda de proximidad familiar y mejores oportunidades externas, también influyen en la desvinculación. Los impactos incluyen la pérdida de conocimiento institucional, el aumento de la carga de trabajo para los que permanecen y la disminución de la eficiencia administrativa. Las limitaciones metodológicas y de alcance reducen la generalización de los resultados. Se concluye que se necesitan investigaciones más amplias e integradas para respaldar políticas y estrategias orientadas a la valorización, retención y desarrollo de los TAE, fortaleciendo la carrera y, así, la calidad de los servicios prestados.