Planes de control y prevención de riesgos en inventarios de productos químicos en América Latina - Silva, Laís Libanori da; Fortunato, Murilo Henrique Tank (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Contexto. El uso indiscriminado de sustancias químicas ha causado graves daños a la salud humana y al medio ambiente. En este contexto, la creación y la gestión eficaz de inventarios químicos se han convertido en estrategias fundamentales para que los gobiernos se alineen con las directrices de la ONU y con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030, fortaleciendo el control y la protección ambiental y de la salud pública. Objetivo. Así, este trabajo tuvo como objetivo identificar los impactos y riesgos que enfrentan las organizaciones en relación con los inventarios químicos recientemente implementados en Chile y Colombia. Estos dos países fueron seleccionados como referencia en el proyecto, con el fin de evaluar los riesgos asociados a sus inventarios químicos nacionales desde una perspectiva tanto gubernamental como industrial. Método. La metodología utilizada incluyó una revisión bibliográfica y la aplicación de cuestionarios a diferentes stakeholders, con el propósito de analizar los efectos de las regulaciones vigentes. Resultados. Con base en los resultados, se propuso el uso del Diagrama de Ishikawa para identificar las causas de los principales problemas encontrados, lo que permite una gestión de riesgos más coherente y la mejora continua de las prácticas de la Industria y los Gobiernos evaluados. Este enfoque favorece un análisis sistemático de las causas y contribuye al fortalecimiento de la gestión regulatoria y del sector químico en la región.