Análisis comparativo del impacto de los radares de velocidad en la reducción de siniestros viales en vías urbanas de Río de Janeiro - Farias, Gabriel Nakalski; Silva, Anderson Marden de Sousa; Nascimento, Jéssica Wanderley Souza do; Machado, Filipe Mendes Gonçalves; Pamplona, Ana Carolina de Barros; Silva, Matheus de Souza e; Baltar, Marina Leite de Barros; Oliveira, Cíntia Machado de; Ribeiro, Glaydston Mattos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
La seguridad vial es un componente esencial de la movilidad urbana, ya que está directamente relacionada con la preservación de vidas, la mitigación de riesgos y la eficiencia del sistema de transporte. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo analizar la efectividad de los radares en tramos urbanos con alta tasa de siniestros por kilómetro en la capital fluminense, con el fin de comprender la correlación entre la ubicación de los dispositivos de fiscalización electrónica y la incidencia de siniestros en las vías donde están instalados. Para el análisis estadístico de los datos, se utilizó el método Bootstrap, una técnica de remuestreo no paramétrica que permite estimar la variabilidad de las medidas sin necesidad de asumir distribuciones específicas. Esta metodología fue implementada mediante el lenguaje de programación Python, posibilitando la simulación de múltiples muestras a partir de los datos observados. Los resultados muestran que, aunque no se identificó una correlación estadísticamente significativa, se observó una reducción en la frecuencia de siniestros dentro de un radio de 150 metros de los dispositivos, lo que sugiere un posible efecto localizado de los radares sobre la dinámica de los accidentes viales.