Efluentes textiles y contaminación por colorantes: evaluación de los riesgos eco toxicológicos y de las fragilidades en la gestión industrial - Moura, Luiz Eduardo Freitas de; Soares, Francisco Igo Leite; Dantas, Emyllene (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
La industria textil se destaca como un sector dinámico de la economía, impulsado por la búsqueda de colorantes que aumenten la eficiencia del teñido y reduzcan el uso de recursos naturales, especialmente agua y materia prima. La eliminación inadecuada de los desechos genera impactos ambientales, como la alteración del color del agua, la degradación de su calidad y el daño a la vida acuática. Ante esta problemática, este trabajo realizó una revisión de la literatura para recopilar datos en Google Académico, Elsevier, Science Direct, Springer y Nature. Los artículos fueron organizados en dos ejes temáticos, problemas ambientales y riesgos para la salud humana, y analizados individualmente y en conjunto. Se observó que los desechos presentan alto potencial de contaminación y representan un riesgo que alcanza tanto al ecosistema como al ser humano. Con ello, se concluye que es urgente modernizar el tratamiento de estos residuos, fortalecer la fiscalización y garantizar el cumplimiento de normas ambientales mediante políticas públicas eficaces. Así, se refuerza la importancia de integrar responsabilidad ambiental y desarrollo industrial como pilares de un modelo productivo equilibrado.