Secado por capa de espuma de la pulpa de anacardo (Anacardium occidentale L.): análisis y evaluación de la cinética - Moura, Luiz Eduardo Freitas de; Paiva, Emanuelle Maria de Oliveira; Freitas, Raul Gomes Leite; Souza, Gabriel Felipe de Vasconcelos; Pereira, André Anderson Costa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
El fruto del anacardo tiene gran importancia económica y social para el desarrollo de la región nordeste de Brasil. Sin embargo, su potencial se encuentra subutilizado debido a su alta perecibilidad. En este contexto, el secado por espuma se presenta como una alternativa, reduciendo la cantidad de agua presente en el alimento y previniendo el desarrollo de microorganismos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética del secado por espuma de la pulpa de anacardo. Se evaluaron las condiciones experimentales de 3, 6 y 8 % de emulsionante, tiempos de batido para la formación de espuma de 5, 10 y 20 minutos, adición de 40 % de leche y pretratamiento ultrasónico durante 2 minutos. También se evaluó el ajuste de los modelos cinéticos de secado, y los modelos de Midilli y Weibull mostraron un excelente ajuste. Análisis del contenido de humedad y la actividad de agua de los polvos obtenidos indicaron que se encuentran en buenas condiciones para su almacenamiento y posterior aplicación. Finalmente, análisis de compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante mediante DPPH y ABTS arrojaron resultados de hasta 12,55 mg GAE/mg de muestra, 44,38 μmol TE/g de muestra y 325,46 μmolTrolox/g de muestra.