Confort ambiental, funcionalidad y satisfacción de los residentes: una evaluación post-ocupación en un edificio residencial multifamiliar - Sidnei, Juliana Rosa; Hilário, Maria Luiza Vieira Xavier; Jesus, Sayonara Lanna Alves de; Paula, Heber Martins de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Los edificios residenciales brasileños, especialmente los de estándar bajo y medio, suelen presentar un rendimiento insatisfactorio, incluso con la posibilidad de mejoras mediante estrategias de diseño sencillas. En este escenario, la Evaluación Post-Ocupación (EPO) se convierte en un instrumento fundamental para comprender el rendimiento real de los edificios en uso, combinando criterios técnicos con la percepción del usuario, según la norma ABNT NBR 15575:2024. Este estudio evaluó un edificio residencial multifamiliar de estándar medio en relación con el confort ambiental, la funcionalidad, la seguridad y la satisfacción de los residentes. Los resultados mostraron un alto nivel de satisfacción térmica, especialmente en la cocina, con un 100% de aceptación en la escala "agradable"; los demás ambientes mostraron pequeñas variaciones entre las escalas. En cuanto a la iluminación natural, se observó un rendimiento predominantemente positivo en las áreas de servicio, dormitorios y baños; las evaluaciones clasificadas como "bien iluminadas" obtuvieron el 100% de las respuestas. La evaluación también mostró una adecuada relación entre los espacios y las actividades cotidianas, con énfasis en la sala de estar como entorno multifuncional.