Aplicación de Dmaic e Inteligencia de Negocios para el análisis y la estandarización del Sistema Andon en una ensambladora de vehículos - Oliveira, Eduardo de Freitas; Fonseca Júnior, Lázaro Antônio da; Santos, Aline Gonçalves dos; Nunes, Deivid Marques (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
En un entorno de fabricación, el sistema Andon desempeña un papel fundamental en la señalización inmediata de los problemas que ocurren en la línea de producción y es esencial para orientar acciones correctivas y preventivas frente a los problemas identificados. En este sentido, el presente artículo tiene como objetivo aplicar la metodología DMAIC para mejorar la gestión de las ocurrencias del Sistema Andon en una ensambladora de vehículos. Para ello, se realizaron análisis sobre los datos del sistema, un proceso de brainstorming con equipos multifuncionales de diferentes áreas para comprender las principales causas de activación del sistema, la medición de estos datos y la propuesta de un nuevo sistema de gestión. De esta manera, fue posible identificar que los principales problemas derivaban de la falta de estandarización de las ocurrencias, la insuficiencia de datos en los registros para el análisis y la toma de decisiones, la ausencia de evaluaciones periódicas y la falta de capacitación. Como resultado, se estandarizaron las acciones relacionadas con las ocurrencias, eliminando los datos obsoletos e imprecisos para generar información precisa y en tiempo real mediante la aplicación de Business Intelligence. Las ocurrencias de activación ahora se encuentran en un entorno unificado, con una visualización más clara de los registros, lo que facilita y posibilita una toma de decisiones más asertiva en los planes de acción con medidas preventivas y correctivas., método, resultados y conclusión.