Lean Healthcare para la gestión financiera en hospitales acreditados: un estudio bibliométrico de la producción científica - Ribeiro, Tatiane Lemes Moreira; Melo, Isabela Crisóstomo; Tinoco, Cynara Mendonça Moreira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
El sistema sanitario se enfrenta a retos crónicos relacionados con el hacinamiento en los centros hospitalarios, así como a largos tiempos de espera para recibir atención y a la creciente presión para lograr una mayor eficiencia en la gestión de los recursos. En este contexto, surge el Lean Healthcare con el objetivo de eliminar el desperdicio, estandarizar los procesos y añadir valor al paciente. A pesar de la expansión de la literatura sobre el tema, aún existen lagunas en la comprensión de las tendencias de investigación, las herramientas más utilizadas en los procesos de acreditación y los contextos específicos de aplicación de la metodología Lean en entornos hospitalarios con una visión de sostenibilidad de los resultados. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática de la literatura con el fin de mapear la producción científica a partir de las palabras clave «Lean Healthcare», hospital y estándar*. La investigación tiene un carácter exploratorio y descriptivo, con un enfoque cualitativo y cuantitativo. Se utilizaron las bases de datos Web of Science y Scopus, primero sin filtros y, posteriormente, con un corte temporal de 2010 a 2025. El análisis de los datos se realizó en RStudio, con bibliometrix, y reveló un crecimiento progresivo de las publicaciones en los últimos diez años, además de identificar la falta de estudios que relacionen Lean con indicadores financieros, lo que apunta a una oportunidad para investigaciones que integren la metodología Lean Healthcare a la gestión económico-financiera hospitalaria.